ProMinent auf der Anuga FoodTec - Elektrolyseanlage Dulco®Lyse
Februar 2015
Auf der Anuga FoodTec 2015 stellt ProMinent auf ihrem Stand E 041 in Halle 9.1, vom 24. bis 27. März 2015 in Köln, ihre neue Elektrolyseanlage Dulco®Lyse vor.
Als intelligente Weiterentwicklung der ECA-Technologie erzeugt sie vor Ort aus Wasser, Kochsalz und Strom kostengünstig ein chloridarmes, hochwirksames Desinfektionsmittel.Chloridarme Desinfektion verhindert Korrosionen an Anlagen.
Die Elektrolyseanlagen Dulco®Lyse erzeugen hochreine hypochlorige Säure im Vakuumverfahren. Dazu wird in einem im Lieferumfang enthaltenen Salzlösebehälter eine gesättigte Kochsalzlösung hergestellt, die in einer Membranzelle elektrolysiert wird. Die hypochlorigen Säuren (ECA-Wasser) werden zunehmend in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie als Desinfektionsmittel eingesetzt.
Die Funktionsweise: Im Kathodenraum entsteht chloridfreie Natronlauge und Wasserstoff; im Anodenraum hochreines Chlorgas und abgemagerte Restsole. Die Kammern sind durch eine Membran voneinander getrennt.
Das entstandene Chlorgas wird sofort von der Restsole getrennt und als hypochlorige Säure gelöst. Die Natronlauge wird zwischengelagert und mit einer Dosierpumpe der hypochlorigen Säure zudosiert. Dadurch entsteht eine neutrale, äußerst chloridarme Desinfektionslösung, die im Produkttank bis zur Dosierung über separate Dosierstationen zwischengelagert wird.
Die hochwirksame Lösung weist, auch unter wechselnden Bedingungen, eine gleichbleibende Qualität mit einem FAC-Anteil (Free Available Chlorine) von konstant 400 ppm auf. Der sehr geringe Chloridgehalt liegt deutlich unter dem vergleichbarer Verfahren, bei denen oft mehr als das 20-fache an Chlorid entsteht. Oberflächen der Verrohrungen, Maschinen- und Anlagenteile werden durch die minimalen Chloridkonzentrationen nicht angegriffen; Korrosionen werden zuverlässig vermieden.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren, die teilweise nur rund 5 Prozent des Salzes umsetzen, verwertet die Smart Disinfection Lösung des Heidelberger Herstellers rund 85 Prozent.
Die Betriebskosten werden durch den geringeren Verbrauch an Energie und Salz sowie durch eine Getränkeherstellung ohne Konservierungsmittel erheblich reduziert.
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