Deutsches Know-how – in China immer gefragt
Bier in China gebraut, in den USA konsumiert – und zur Tankreinigung wird Desinfektionstechnik aus Deutschland verwendet. DULCO®Lyt 400 ersetzt dabei Peressigsäure, was die Betriebskosten erheblich reduziert und vor Korrosion schützt.
Tsingtao Bier – der chinesische Exportschlager
Die Tsingtao Brewery Group liegt auf Platz sechs der Top Ten der internationalen Bierproduzenten (Stand 2014). Mit einer Jahresproduktion von rund 78 Millionen Hektoliter aus 60 Brauereien in ganz China ist sie die landesweit zweitgrößte Brauereigruppe. Seit 1954 wird Tsingtao Bier erfolgreich exportiert, seit 1972 auch in die USA. Heute ist es das meistverkaufte chinesische Bier auf dem US-Markt und einer der führenden Exportartikel aus dem “Reich der Mitte”.
Eine Tochtergesellschaft der Gruppe, die Shenzhen Tsingtao Brauerei, im Südosten des Landes erzeugt jährlich rund 400.000 Hektoliter reines Fassbier. Bislang desinfizierte das Unternehmen seine Tanks mit Peressigsäure. Doch neben dem strengen Geruch erfordert die hochkonzentrierte Chemikalie eine spezielle Handhabung und ist teuer. Deshalb suchte die Brauerei nach einer technischen Lösung, die optimal desinfiziert, keine Korrosion verursacht und die Betriebskosten insgesamt deutlich verringert.
Eckdaten:
- Jahresproduktion von 400.000 Hektoliter Bier
- Kostenintensive Tankreinigung mit korrosiv wirkender Peressigsäure soll ersetzt werden
- Integration der neuen Desinfektionslösung in bestehende Anlage
DulcoLyt 400 – die smarte Desinfektionslösung
Die chinesische Niederlassung von ProMinent, die ProMinent Trading Ltd., schlug der Brauerei vor, die Desinfektion der Tanks mit 16%iger Peressigsäure durch eine Elektrolyseanlage
DULCO®Lyse
zu ersetzen. Als intelligente Weiterentwicklung der ECA-Technologie generiert die Anlage kostengünstig vor Ort aus Wasser, Kochsalz und Strom das hochwirksame Desinfektionsmittel
DULCO®Lyt 400
. Diese schwache Lösung hypochloriger Säure entkeimt zuverlässig und weist auch unter wechselnden Bedingungen eine gleichbleibende Qualität mit einem Free Available Chlorine-Anteil von konstant 400 ppm auf.
Seit Juni 2014 liefern in der Shenzhen Tsingtao Brauerei somit 2.000 Liter ECA-Wasser mit einer Konzentration von 400 ppm und 6.000 Liter Wasser bei normalen Temperaturen rund 8.000 Liter ECA-Wasser mit einer Konzentration von 80 ppm. In einem zeitlich genau getakteten Prozess von insgesamt knapp 2,5 Stunden werden der Gärtank, der Lagertank und das Rohrleitungssystem jetzt mit Wasser gespült, dann mit Lauge und Säure gereinigt und anschließend mit ECA-Wasser optimal desinfiziert.
Kostenreduzierung – das Ziel erreicht
Der Ersatz von 16%iger Peressigsäure durch günstig erzeugtes
DULCO®Lyt 400
mittels einer modernen Elektrolyseanlage hat sich gelohnt – und das bei gleichwertiger Desinfektionswirkung. Im Gegensatz zu vergleichbaren Anlagen, die teilweise nur rund fünf Prozent des Salzes umsetzen, verwertet die
DULCO®Lyse
bis zu 85 Prozent. Außerdem liegt der sehr geringe Chloridgehalt von
DULCO®Lyt 400
deutlich unter dem vergleichbarer Verfahren, die oft mehr als das 20-fache an Chlorid enthalten. Dadurch werden Korrosionen zuverlässig vermieden.
Mit diesem alternativen Desinfektionsverfahren reduzieren sich die Betriebskosten vor allem aufgrund des Wegfalls der teuren Peressigsäure erheblich. In der beschriebenen Anwendung ergeben sich für die Shenzhen Tsingtao Brauerei jährliche Einsparungen von bis zu 590.000 Yuán, das sind rund 80.000 Euro. Deshalb werden in anderen Brauereien des Unternehmens bereits die nächsten
DULCO®Lyse
-Anlagen installiert. Na dann: Prost!
Kontaktieren Sie uns
»Unser Team steht Ihnen gerne zur Verfügung. Schicken Sie uns eine Anfrage!«