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Moderne Technik für den Brauprozess

Ohne reines Wasser jedoch kein leckeres Bier. Daher nutzt Welde Wasser aus einem hauseigenen Brunnen. Zur Desinfektion des Brau- und Brauchwassers setzt die Traditionsbrauerei auf Chlordioxid.

Sauberes Brauwasser, keimfreie Flaschen, zuverlässige Kühlung

Sauberes Brauwasser, keimfreie Flaschen, zuverlässige Kühlung: Das ist alles wichtig für Brauereien, auch für Weldebräu in Plankstadt. Das Familienunternehmen, welches im 18. Jahrhundert unter dem Namen „Zum grünen Laub“ gegründet wurde, produziert heute zahlreiche Biere und Biermischgetränke. Im gesamten Brauprozess müssen Wasserparameter kontinuierlich überwacht und geregelt werden. Eine intelligente Mess- und Regeltechnik ist dafür essenziell.

Für die Getränkeproduktion nutzt Welde Wasser aus einem hauseigenen Brunnen. Die einwandfreie Qualität des Brunnenwassers muss von der Brauerei eingehalten und dokumentiert werden. Nicht nur reines Brunnenwasser, sondern auch eine zuverlässige Kühlung ist für Weldebräu unverzichtbar, z.B. für die Würzekühlung. Hier gilt es, den Kühlprozess sicher zu stellen und den Kühlturm vor Verkeimungen zu schützen. Der Schutz vor Verkeimungen ist auch in der Abfüllung wichtig: Die Getränkeflaschen müssen keimfrei sein.

Bei dem Brunnen ist zwischen den Rohrleitungen und dem Tank eine Chlordioxidanlage installiert. Sie desinfiziert das Brunnenwasser mengenproportional mit Chlordioxid und ist ausgelegt zur Behandlung von 50 bis 10.000 m3 Wasser. Sensoren überwachen die korrekten Konzentrationen von bis zu 0,4 ppm (parts per million) Chlordioxid.

Eckdaten

  • Unternehmen: Weldebräu GmbH & Co. KG in Plankstadt
  • Branche: regionale Brauerei
  • Gegründet im Jahr 1752: Familiengeführte Brauerei in der 9. Generation
  • Umsatz: zehn Millionen Euro (das entspricht ca. einer Million Liter Bier, also drei Millionen 0,33-l-Flaschen)
  • 17 Biersorten: Welde No.1, Naturradler, Weizen, alkoholfreies Weizen, verschiedene Craft-Biere etc.
  • Entfernung zu ProMinent: 7,4 Kilometer
  • ProMinent Produkte im Einsatz: Chlordioxid-Anlagen, Mess- und Regeltechnik, Dosiertechnik für Bandschmierung

Sauberes Brunnenwasser

Die saubere Aufbereitung des Brunnenwassers gelingt Weldebräu ganz einfach mit Technik von ProMinent. Bei dem Brunnen ist zwischen den Rohrleitungen und dem Tank eine Chlordioxidanlage installiert. Sie desinfiziert das Brunnenwasser mengenproportional mit Chlordioxid und ist ausgelegt zur Behandlung von 50 bis 10.000 m3 Wasser. Sensoren überwachen die korrekten Konzentrationen von bis zu 0,4 ppm (parts per million) Chlordioxid.

Zuverlässige Kühlung

Durch die Dosierung von Inhibitoren und Bioziden in das Kühlwasser und den Einsatz von Filtern schützt die Plankstadter Brauerei ihren Kühlturm vor Korrosion, Ablagerungen und biologischem Wachstum. Dazu überwacht ein Mess- und Regelgerät kontinuierlich die Leitfähigkeit und steuert die Bioziddosierung. Magnetdosierpumpen gewährleisten auch hier eine konstante und präzise Dosierung.

Keimfreie Flaschen

Auch in der Flaschenwaschmaschine setzt Weldebräu auf Chlordioxid. Eine messwertabhängige Dosierung von bis zu 2 ppm Chlordioxid sorgt für keimfreie Bierflaschen. Mittels Sensoren wird kontinuierlich der genaue Chlordioxidgehalt im Wasserbad der Flaschenwaschmaschine überwacht. Die Verarbeitung der Messwerte und die Ansteuerung der Pumpen wird durch ein Mess- und Regelgerät gewährleistet. Das aus der Flaschenreinigung entstehende Abwasser wird für die Wiederverwendung als Waschwasser aufbereitet.

  • Einhaltung der geforderten Brau- und Brauchwasserqualität durch intelligente Mess- und Regeltechnik von ProMinent
  • Reines Brauwasser für die Getränkeproduktion mittels mengenproportionaler Desinfektion des Brunnenwassers mit Chlordioxid
  • Zuverlässige Kühlung durch Dosierung von Inhibitoren und Bioziden in das Kühlwasser und den Einsatz von Filtern
  • Keimfreie Flaschen dank Behandlung des Flaschenwaschwassers mit Chlordioxid

»„Was für ein guter Partner ProMinent ist, merkt man daran, wie selten jemand von dort kommen muss. Die Produkte laufen einfach tadellos zuverlässig und brauchen wenig Wartung.“« -  Stephan Dück, Braumeister und Bier-Sommelier der Welde Braumanufaktur

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